春巻き
今回は春巻きです。
揚げ物は面倒くさい気がしますが、案外できるし、なんといっても、
揚げたてはとてもうまいです。
【材料】
・春巻きの皮:10枚 →イトーヨーカドーで購入
・豚ひき肉:150g →同上
・春雨:40g →あったもの(coop)
・たけのこ:140g →同上
・しいたけ:2個 →同上
・にら:1/3束 →同上(前回記事の余り)
★砂糖:大さじ1
★醤油:大さじ1
★料理酒:大さじ1
★みりん:大さじ1
★ごま油:大さじ1/2
★オイスターソース:小さじ1
★中華だし:小さじ1
★しょうが:2cmくらい(チューブのもの)
★水:40cc
イメージです↓
【手順】
①春雨を戻します。(熱湯で3分くらい茹でて、水洗いし、水を切ります)
②しいたけは千切り。にらは5cmくらいに切る。たけのこは袋のものなので、水を切ります。
③フライパンにごま油(分量外)少々を入れ、熱し、豚ひき肉を炒める。
④豚ひき肉が少し色づいてきてから、まず、たけのこを入れる。
⑤豚ひき肉に概ね火が通ったら、しいたけ、にらも入れる。
⑥春雨と★の合わせ調味料を入れて、水分を飛ばすよう、よく混ぜながら炒める。
⑦水溶き片栗粉(分量外:片栗粉大さじ1/2くらいでやりました。)でとろみをつけ、具を冷まします。
⑧具が冷めたら、包みます。
(思ったより、おでぶちゃん。笑)
⑨揚げます。150~160度の低温で入れて、徐々に温度を上げていきます。裏表返しながら、きつね色になったら、上げます。
完成!!!
ちょっと、形汚いのあったけど、まぁ出来た!
パリパリでおいしかった!
何も味付けないより、少しの醤油とからしをつけると、なおうまいです。
合わせたお酒は
焼酎ハイボール 徳島産すだち割り
期間限定で出ていました。
すだちの爽やかな、シュワシュワが、春巻きの具とよく合います。
うまいうまい!
ではでは。